Гид по холестерину | Бодибилдинг форум AnabolicShops - программа тренировок, питание, анаболики и стероиды

Официальный магазин Pharmacom Labs Официальный представитель Гормон Роста Официальный представитель Zphc Anaboliki
Курсы стероидов FarmaCent Курсы стероидов AnabolicShops РуБел Фарма
  1. Гость На форуме функционирует уникальный сервис - "Гарант Сделок"! Все подробности в этой теме!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Скидки на анализы | Новости, акции, розыгрыши
Консультации специалистов    |   Живое общение

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Программа тренировок -  AnabolicShops Программа тренировок -  AnabolicShops Hima Pro Real Pump

Гид по холестерину

Тема в разделе "ПКТ и Травмы", создана пользователем Bajamut, 13 июн 2015.



    1. Bajamut

      Bajamut mr.Champion

      Сообщения:
      5,653
      Оценки:
      +5,213 / 73
      Любой серьезный разговор о жире рано или поздно утыкается в слово «холестерин». Что это за зверь, с чем его едят, какой лучше и сколько вообще его должно быть, выяснили у Ирины Полубояриновой – к. м. н., врача-эндокринолога, диабетолога медицинского центра «Риммарита».

      [​IMG]

      Плохой и хороший холестерин

      Название «холестерин» сложилось из греческих слов chole (желчь) и stereo (твердый, жесткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. По химической структуре наш герой представляет собой натуральный жирный спирт, и это продукт только животного мира – растения его не вырабатывают.

      Большая часть – приблизительно 80% – образуется в печени собственно организмом, меньшая, около 20%, поступает с пищей извне. Холестерин необходим человеку: это строительный материал для всех клеток организма, гарант стабильности клеточных мембран, сырье для синтеза важнейших гормонов: кортизола, прогестерона, тестостерона и эстрогена, а также витамина D. Холестерин также участвует в построении желчи, а стало быть, важен для процессов переваривания и выведения из организма токсических веществ.

      [​IMG]

      На «плохой» и «хороший» его делят по способности оседать на стенках сосудов. Как и другие жиры, холестерин не растворяется в крови и для перемещения по кровеносной системе вынужден прикрепляться к транспортным белкам – липопротеидам. Белок первого типа, липопротеид низкой плотности, транспортирует холестерин из печени по сосудистому руслу к клеткам-потребителям. При контакте с оболочкой клетки наш герой легко отсоединяется и проникает в клетку, где окисляется, превращается в неустойчивую молекулу и пробирается внутрь стенок артерий, тем самым формируя атеросклеротическую бляшку. Как ты догадалась, это и есть «плохой» холестерин.

      Второй вид белка, липопротеид высокой плотности, наоборот, имеет свойство «впитывать» с поверхности клетки избытки холестерина, переносить его и высвобождать только в печени, выполняя функцию пылесоса. Эту парочку, понятное дело, принято считать «хорошим» холестерином.
      Чем он опасен?
      Повышенный уровень холестерина в крови смертельно опасен: большие атеросклеротические бляшки могут полностью перекрыть сосуд и нарушить доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в сердце, развивается инфаркт, если в мозге – инсульт. Однако симптомов высокого уровня холестерина не так-то много: стенокардия (боль в груди); перемежающаяся хромота (боль в ногах при ходьбе); розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно вокруг век или на сухожилиях голени, – и все они проявляются, когда процесс достиг критической стадии.

      [​IMG]
      Не выискивая у себя косвенных признаков, гораздо проще контролировать ситуацию с помощью анализа крови. Особенно это важно для пожилых людей: ученые установили, что между возрастом и повышением уровня холестерина есть прямая зависимость. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у пожилого человека уменьшается выработка половых гормонов. А ведь именно они повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого».

      Как понизить уровень холестерина
      Чтобы концентрация холестерина в крови была оптимальной, придется:

      • Ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (свинина, баранина, утка), колбасы, сала, жирных молочных продуктов (все сыры, особенно плавленые, сметана жирностью более 15%, сливочное масло, сливочное мороженое), субпродуктов (почки, печень, мозги).
      • Ввести в рацион продукты, которые снижают уровень холестерина. Это богатые клетчаткой и пектином свежие овощи, фрукты, ягоды (особенно хороши в этом смысле яблоки, апельсины, морковь, брокколи, белокочанная капуста);
      • Ежедневно потреблять крупы из цельного зерна (неочищенный рис, овес, гречку-ядрицу) и черный хлеб (цельнозерновой или грубого помола);
      • Использовать нерафинированные растительные масла – оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное;
      • Дополнить рацион свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, сельдереем, шпинатом. Она не только обладает желчегонным эффектом, но и стимулирует перистальтику и выведение продуктов распада холестерина.
       
      • Нравится! Нравится! x 2