Почему голодные диеты вредны для вашего здоровья | Бодибилдинг форум AnabolicShops - программа тренировок, питание, анаболики и стероиды

Официальный магазин Pharmacom Labs Официальный представитель Гормон Роста Официальный представитель Zphc Anaboliki
Курсы стероидов FarmaCent Курсы стероидов AnabolicShops РуБел Фарма
  1. Гость На форуме функционирует уникальный сервис - "Гарант Сделок"! Все подробности в этой теме!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Скидки на анализы | Новости, акции, розыгрыши
Консультации специалистов    |   Живое общение

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Программа тренировок -  AnabolicShops Программа тренировок -  AnabolicShops Hima Pro Real Pump

Почему голодные диеты вредны для вашего здоровья

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Bajamut, 25 июл 2015.



    1. Bajamut

      Bajamut mr.Champion

      Сообщения:
      5,653
      Оценки:
      +5,213 / 73
      Почему голодные диеты вредны для вашего здоровья
      [​IMG]

      Посвящается всем любителям голодных диет, детокса и прочих издевательств над организмом. Правда, когда человек голодный, то он плохо соображает, но попробовать вникнуть стоит.

      [​IMG]

      Мы это не выдумали, это — наука, друзья. НАУКА. Анатомия, биохимия, биофизика. «У меня есть одна знакомая, которая голодала и вылечилась от рака» — это антинаучно.

      Низкокалорийная диета и гормональные механизмы
      Ограничение калорийности питания вызывает изменения уровня ряда гормонов и нейромедиаторов, и, чем ниже процент жира в организме, тем быстрее запускается вся цепочка (показанный процесс более или менее сделан широкими мазками, для общего понимания):

      • падает уровень гормона, стимулирующего образование и секрецию гормонов щитовидной железы, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ТТГ, ЛГ и ФСГ соответственно) —>
      • снижается уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона (эстрогена) —>
      • снижается уровень фактора, высвобождающего гормон роста (соматокринин) —>
      • происходит негативное воздействие на секрецию гормона роста —>
      • снижается активность симпатической нервной системы, что, вместе с падением уровня гормонов щитовидной железы, значительно снижает скорость метаболизма —>
      • уровень кортизола поднимается, усиливаются голод и аппетит;
      • происходят изменения уровней лептина, грелина, пептида YY, кортиколиберина (кортикотропин-рилизинг-гормон) (и ряда других гормонов) —>
      • падает лептин (меньше жира в клетке, меньше вырабатывается лептина), падает дофамин (отвечает за удовольствие) —>
      • вырабатывается нейропептид Y (который вырабатывается в условиях голода, т.е. меньше лептина — больше нейропептида Y, т.е. мозг дает команду «жрать»).
      Эти изменения «говорят» мозгу, что еды недостаточно, что в итоге вызывает изменения нейромедиаторов, стимулирующих определенное количество негативных адаптаций. Этот процесс, конечно, занимает некоторое время и происходит не мгновенно, то есть имеется определенный промежуток между изменениями всех этих гормонов и реакцией организма.

      [​IMG]
      Кликните, чтобы рассмотреть

      На фоне этих изменений, происходит множество других адаптационных процессов, например:

      • падение уровня лептина непосредственно воздействует на метаболизм в печени, скелетных мышцах и клетках, главным образом в худшую сторону;
      • тестостерон связывается с андроген связывающим глобулином и снижается уровень свободного тестостерона (это в дополнение к тому, что уровень тестостерона вообще снижается);
      • снижается уровень инсулина (который является анти катаболическим гормоном и препятствует расщеплению мышц);
      • повышаются уровни кортизола (кортизол усиливает расщепление белка и стимулирует в печени производство глюкозы из белка);
      • истощение запасов энергии в мышцах препятствует синтезу белка, хотя и способствует окислению жиров;
      • синтез белка замедляется и ускоряется его расщепление, что приводит к утрате мышц;
      • возросший уровень жирных кислот в крови способствует усвоению печенью гормона Т4 (тироксин, «пассивная» форма гормона щитовидной железы), а также происходят изменения в процессе конвертации Т4 в Т3 (в «активную» форма гормона, трийодтиронин) в печени —> снижается уровень гормона Т3 в крови —> возрастание уровня жирных кислот в крови вызывает в тканях резистентность к гормону щитовидной железы.
      • растут уровни кортиколиберина —> падает уровень лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона — ТТГ, ЛГ и ФСГ (стимулирующих образование и секрецию гормонов щитовидной железы) —> также снижается уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона (эстрогена) —> снижается секреция гормона роста (соматокринина) —> снижается активность симпатической нервной системы, изменения в обменных процессах в печени также негативно воздействуют на превращение гормона роста в инсулиноподобный фактор роста —> и т.д. и т.п. —> как результат метаболизм замедляется.
      Хронически поднятый на диете кортизол, по мимо того, что он задерживает воду, еще вызывает резистентность к лептину. Спустя 3-4 дня, на диете падает активность нервной системы – происходит замедление метаболизма.



      Зачем это нужно организму
      Все эти адаптационные изменения, служат двум основным целям:

      1. Замедление скорости сжигания жира, что должно позволить вам выжить как можно дольше. Для этого организм также снижает все виды активности, требующие затрат энергии. Это включает в себя синтез белка, репродуктивную и иммунную функции; потому что в этих функциях нет никакого толку, когда вы умираете от голода. Все эти гормональные изменения, начинающиеся с падения уровня лептина, и являются основными причинами того, почему мужчины утрачивают сексуальное влечение (и возможности), а у женщин прекращаются менструации, когда они достигают очень низкого процента жира/или сидят на жесткой диете.

      2. Главная цель вашего организма, заключается в том, чтобы как можно скорее пополнить запасы жира, когда калории снова будут доступны. Замедление скорости обмена веществ и улучшение способностей к накоплению жира объединяются, чтобы способствовать возвращению жировых отложений, когда вы снова начинаете есть. Комбинация сигналов, посылаемых лептином, грелином, инсулином, глюкозой и массой других гормонов (холестокинин, глюкагоноподобные пептиды 1 и 2, бомбезин и многих других) превращается в голод и аппетит. Эти изменения вызывают повышение того и другого: вы постоянно голодны и постоянно думаете о еде.



      Что же делать?
      Как «подручными» методами определить снижение метаболизма и даже (возможно) уровня его снижения?

      1. Можно предварительно пытаться ориентироваться на показания вегетативной нервной системы, а конкретно симпатической и парасимпатической (симпатическая нервная система отвечает за усиление обмена веществ, повышает возбудимость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность; парасимпатическая нервная система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует жизнедеятельность организма во время сна). Если активность симпатической системы падает, а парасимпатической наоборот, то скорее всего значит происходит замедление обмена веществ.

      [​IMG]
      Из книги Нестеровского Е.Б. «Проявление симпатических и парасимпатических функций вегетативной нервной системы» «Что такое аутотренинг» — Москва: Знание, 1984 — с.96

      2. Определить текущее состояние метаболизма можно как по температурным текущим показаниям: снижение на 0,5-0,6 градусов по цельсию = 10% снижения метаболизма. Нижняя планка, скорее всего, не ниже 35.5C (это как раз и будет 20%). Ниже 35 градусов — это уже патологические изменения в сторону летального исхода.

      3. Сдать анализы:

      • биохимия крови (делать этот анализ часто делать смысла нет, если все в организме в порядке, но где-то раз в полгода точно надо)
      • мочевину в крови, чтоб определить усваиваемость белка;
      • АСТ, АЛТ, билирубин — узнать состояние печени;
      • протромбиновый индекс, ЛПНП, ЛПВП — чтоб обезопасить себя от бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.
      Перед диетой на похудение и пару раз во время нее нужно сдать кровь на гормоны:

      • Тестостерон (общий). Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
      • Лептин. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
      • Кортизол. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
      • Свободный T4, свободный T3, смотреть их отношение: низкий уровень T3 при высоком T4 говорит о плохой конвертации T4 в T3. Есть T4 при этом бесполезно.
      • Эстрадиол. Оптимальный уровень для жиротопа должен находиться в нижней половине референсных значений. На высоком эстрадиоле хорошо растить мясо, уровень должен быть ближе к верхнему референсному значению, или даже чуть выше.
      • Прогестерон — чем он ниже, тем хуже для жиротопа (его понижение свидетельствует в пользу пониженного метаболизма).
      • Пролактин. Не должен находиться в верхней половине референсных значений, т.к. при высоком пролактине жир плохо «уходит».
      • До кучи к тестостерону и прочим гормонам репродуктивной группы можно сдать: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), связывающий половые гормоны (ГСПГ).
      Рекомендации по сдаче анализов для женщин
      • Лютеинизирующий гормон (ЛГ), сдается натощак, на 2-5 день от начала менструального кровотечения. За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови — исключить курение;
      • ФСГ, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
      • Тестостерон, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
      • Свободный тестостерон сдается натощак;
      • Прогестерон сдается натощак на 22—23 день менструального цикла;
      • Эстрадиол сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
      • Пролактин. За день до исследования исключить половые контакты и тепловое воздействие (сауну, горячую ванну), за 1 час — исключить курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, принятие спиртных напитков. Кровь на пролактин необходимо сдавать не ранее, чем через 3 часа после пробуждения. Перед процедурой следует отдохнуть 10—15 минут в приемной, успокоиться.
      Если анализы выявят какие-либо отклонения, то нужно пройти УЗИ органов таза.

      Источники:
      1. L.McDonald. Another Look at Metabolic Damage.
      2. L.McDonald. Determining the maximum dietary deficit for fat loss.
      3. Нестеровский Е.Б. «Проявление симпатических и парасимпатических функций вегетативной нервной системы» «Что такое аутотренинг» — Москва: Знание, 1984 — с.96.
      4. Robert M. Sapolsky. Why Zebras Don’t Get Ulcers
      5. marika.pro/Primerny_spisok_analizov.pdf
      6. Эндокриная система, спорт и двигательная активность. Перевод с англ./под ред. У.Дж. Кремера и А.Д. Рогола. — Э64. Издательство: Олимп. литература, 2008 год.

      Автор: znatok-ne.livejournal.com