Холестерин | Бодибилдинг форум AnabolicShops - программа тренировок, питание, анаболики и стероиды

Официальный магазин Pharmacom Labs Официальный представитель Гормон Роста Официальный представитель Zphc Anaboliki
Курсы стероидов FarmaCent Курсы стероидов AnabolicShops РуБел Фарма
  1. Гость На форуме функционирует уникальный сервис - "Гарант Сделок"! Все подробности в этой теме!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Скидки на анализы | Новости, акции, розыгрыши
Консультации специалистов    |   Живое общение

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Программа тренировок -  AnabolicShops Программа тренировок -  AnabolicShops Hima Pro Real Pump

Холестерин

Тема в разделе "ПКТ и Травмы", создана пользователем Rudolf Clausius, 29 сен 2015.



    1. Rudolf Clausius

      Rudolf Clausius Зеленый мутанТ

      Сообщения:
      952
      Оценки:
      +968 / 19
      Мы говорим «холестерин» – подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» – подразумеваем «холестерин». Но справедливо ли это?

      Холестерин – жироподобное органическое вещество из группы стероидов, соединений с ядром из трех шести- и одного пятичленного углеродных колец. По химической структуре он принадлежит к классу спиртов, и по всем правилам его следовало бы называть холестеролом, но в России прижилось неноменклатурное название. Путаница в названиях химических веществ – дело обычное. Намного важнее путаница в вопросах о связи холестерина с ожирением и особенно с атеросклерозом.

      Сомнительная теория

      В начале ХХ века группа русских ученых во главе с Н. Аничковым проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На львиной диете кролики протянули недолго, а вскрытие показало, что непосредственной причиной смерти явилась закупорка кровеносных сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. Хотя травоядных кроликов на мясной диете нельзя считать адекватной моделью для экспериментального атеросклероза у всеядного человека, эти опыты легли в основу «холестериновой» теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда. Эта теория завладела умами мировой общественности и породила очень жизнеспособную и долгоживущую страшилку. Несмотря на множество данных, опровергающих ее, и на общеизвестные факты о важной роли холестерина в организме, большинство врачей и их пациентов уверены: для профилактики атеросклероза и обусловленных им заболеваний следует отказаться от продуктов, богатых холестерином.

      А если атеросклероз уже начался, необходимы препараты, снижающие его содержание в организме. Термин «атеросклероз» происходит от греческих слов athere – кашица и skleros – твердый. Характерный признак атеросклероза – образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, которые, деформируя стенку сосуда и уменьшая его просвет, нарушают кровоснабжение органов и тканей. При этом внешние признаки заболевания – боли, нарушение функционирования органов – начинают проявляться лишь тогда, когда просвет сосуда закрыт на 75%. Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, одной из основных причин которых является атеросклероз, уже давно занимает первое место в мире (в России – немногим более 50%), и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной. Толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужили наблюдения врачей, сделанные во время войны между США и Кореей в 1950-е годы. У половины погибших американских солдат в возрасте 20–21 года при патологоанатомическом исследовании был обнаружен атеросклероз артерий сердца, причем у некоторых из них просвет сосудов был сужен более чем на 50%. После опубликования этих материалов в США начался «холестериновый бум». В 1988 году была создана и щедро финансируется общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом. Программа включает в себя исследования по биохимии холестерина и по созданию «рациональной американской диеты» с исключением из пищи жиров, углеводов, соли и холестерина. Рекомендации время от времени модифицируются по мере накопления научных данных; последний (третий) пересмотр сделали в 2001 году.

      Известным своей тучностью американцам начали объяснять пользу продуктов, не содержащих холестерина. Даже на бутылках с минеральной водой писали: «Не содержит холестерина». Было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержание в организме. Во всем мире антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение: «убийца артерий», «ужас века», «общественная опасность номер один» и т.д.

      Плохой и хороший

      Связь между количеством холестерина в пище и его концентрацией в крови до сих пор не доказана. Напротив, неоднократно доказано, что холестерин из пищи и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках, – два совершенно разных холестерина. Имеются данные по экспериментам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Ни у одного из них не отмечено повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза. С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. При голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическими перегрузками и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается чрезвычайно быстро. Это было известно и до холестеринового бума – по результатам вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в тяжелой форме.

      Термины «плохой» и «хороший» холестерин возникли после того, как было установлено, что различные классы липопротеидов (белково-липидных комплексов) по-разному причастны к возникновению атеросклероза. Гидрофобные молекулы холестерина нерастворимы в воде и в плазме крови и переносятся кровеносной системой только в составе липопротеидов, собранных в сферические частицы – липосомы. Их наружный (гидрофильный) слой образуют белки, а гидрофобное ядро составляют липиды (жиры) и холестерин. Одна такая микрокапсула может содержать до 1500 молекул холестерина. Холестерин, связанный с липопротеидами низкой и очень низкой плотности, стали называть «плохим», а связанный с не имеющими отношения к атеросклерозу более крупными молекулами липопротеидов высокой плотности – «хорошим». Рекомендации по снижению концентрации «плохого» холестерина стали основой профилактики атеросклероза и стратегической целью диетического и медикаментозного вмешательства.

      Побочные эффекты

      Несмотря на то, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом, главная и обязательная врачебная рекомендация по профилактике и лечению атеросклероза – исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты и заменить животные жиры на растительные. Вполне вероятно, что вам порекомендуют прием статинов – главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина». Интересно, как именно производители продуктов и лекарств добиваются от врачей такого двоемыслия? Статины – вещества, специфически подавляющие активность 3-гидрокси-3-метилглутарил КоА редуктазы, фермента, необходимого для одного из первых этапов синтеза холестерина. В этот список входят ловастатин (мевакор), правастатин (правакол), симвастатин (зокор), флувастатин (лескол), аторвастатин (липитор), ровустатин (крестор). И он постоянно пополняется, несмотря на неоднозначные результаты применения статинов в клинической практике.

      В августе 2001 года немецкая компания Bayer объявила о прекращении продаж церивастатина из-за повышенного риска развития миопатии (нарушения сократительной способности мышечных волокон) и случаев зарегистрированной смерти. К августу 2003 года против этой фирмы было подано более 7800 исков. FDA (комиссия по контролю качества пищевых продуктов и фармпрепаратов США), разрешившая этот препарат к продаже в 1997 году, недавно объявила, что смертность от церивастатина в 16–80 раз выше, чем от других лекарств из группы статинов. Иными словами, вероятность смерти в результате снижения уровня холестерина предусмотрена заранее.

      Частый побочный эффект такого лечения – миопатия – приводит к слабости и атрофии мышц. Наше сердце тоже мышца, причем самая главная, а ее кровоснабжение в первую очередь страдает при атеросклерозе. Но сообщения о сомнительной пользе статинов, в том числе опубликованные в весьма уважаемом Американском журнале кардиологии, заглушаются множеством других статей, в которых статины в очередной раз оказываются очень, очень полезными.

      12–15 миллионов американцев принимают статины. В России таких подсчетов не проводили, но отдельные работы показывают, что у нас их принимают только 0,7–5% больных атеросклерозом. Возможно, лишенные этих лекарств россияне окажутся в лучшем положении, чем американцы, охваченные вниманием богатого государства.

      Замнем для ясности

      Причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными. До сих пор не существует ни надежного метода лечения атеросклероза, ни его профилактики. В чем же причины беспомощности медицины перед этим грозным заболеванием? Это принципиально ошибочные, но укоренившиеся выводы, традиционная в медицине стереотипность мышления, слепая вера в авторитеты и… интересы производителей диетического питания и фармпрепаратов. Нельзя сказать, что новые теории возникновения атеросклероза скрывают от общественности, их просто не пропагандируют.

      В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин – промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием ферментов с длинными названиями превращается обратно в метионин или в следующий продукт обмена, цистатионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности – поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), которые организм пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек – это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие. Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») – витаминов B6, B12 и B9 (фолиевой кислоты). В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы B, прежде всего – фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается общепринятой, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.

      О пользе холестерина

      Почти витамины

      Из холестерина в организме человека вырабатываются все стероидные вещества, в том числе витамин D и гормоны. Без него невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма. По этому холестерин следует причислить как минимум к витаминам! В организме содержится до 350 г этого вещества. Только одну треть (примерно 0,3-0,5 г в день) необходимого холестерина мы получаем с пищей, а две трети (0,7-1 г) синтезируем сами: 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже. Синтезом собственного холестерина организм компенсирует избыток или недостаток в рационе.

      Мембранный строймонтаж

      «Холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60–80% холестерина.

      Большой потенциал

      Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников – гидрокортизона и альдостерона, а также женских и мужских половых гормонов – эстрогенов и андрогенов. У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин нередко прекращаются «критические дни». Кстати, для женщин бессмысленно соблюдение бесхолестериновой диеты, поскольку до наступления климакса женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

      Что для счастья надо

      Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин называют «гормоном хорошего настроения», и низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Недавно американские ученые доказали, что люди, которым удавалось любым способом снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом и кончали жизнь самоубийством. Исследователи из Бостонского университета установили, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей, а их коллеги из Гарварда – что высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности, на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера.

      Легенды и парадоксы

      Здесь его нет!

      В растениях холестерина нет – никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» – истинная правда. А сходные по структуре с холестерином и стероидными гормонами растительные фитостерины часто добавляют в косметику вместо запрещенных для этой цели человеческих гормонов.

      Трансформация информации

      Путешествуя по Интернету, можно обнаружить, что Аничкова в ряде публикаций обзывают Анитечко; кролики – вуаля – превратились в голубей; а кормили этих неведомых зверюшек чем угодно – мясом, молоком, сливочным маслом, яйцами, кедровыми орешками (жира в них очень много, а вот холестерина – 0%) и, наконец, просто чистым холестерином, растворенным в сливочном масле.

      Французский парадокс

      В конце 1970-х годов была выявлена интересная закономерность, получившая название «французский парадокс». У французов, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Объяснений этого предлагалось много, но общепринятым не стало ни одно. По очередной гипотезе, от атеросклероза французов защищает еще одно гастрономическое пристрастие – красное вино. Предполагается, что содержащиеся в нем полифенолы снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек. Так это или нет, точно неизвестно, но биологически активные добавки из виноградных выжимок в аптеках продаются.
       
      • Нравится! Нравится! x 4
      • Согласен с автором! Согласен с автором! x 1
    2. RIMMER

      RIMMER Амбал

      Сообщения:
      130
      Оценки:
      +86 / 3
      Льняное масло меня спасает.
       
    3. пущкпу

      пущкпу mr.Champion

      Сообщения:
      4,816
      Оценки:
      +6,371 / 72
      только оно не покрывает всех потребностей организма в жирах и холестерине
      хорошая статья... ничего нового не узнал, но для многих адептов только растительных жиров будет очень полезна...
      жиры нужны организму как растительные так и животные
      на людей, которые мне чего то там начинают втирать про вред куриных желтков и адовый уровень холестерина, уже давно смотрю как на ебланов
       
      • Согласен с автором! Согласен с автором! x 1
    4. Rudolf Clausius

      Rudolf Clausius Зеленый мутанТ

      Сообщения:
      952
      Оценки:
      +968 / 19
      Слегка повышенный холестерин, мне кажется, еще не повод рвать волосы на заднице. В таких случаях стоит сдать анализ ЛПВП и ЛПНП.
       
    5. пущкпу

      пущкпу mr.Champion

      Сообщения:
      4,816
      Оценки:
      +6,371 / 72
      кстати нормы холестерина из года в год занижают, то что сейчас верхний порог - совсем недавно было нормой...
       
    6. RIMMER

      RIMMER Амбал

      Сообщения:
      130
      Оценки:
      +86 / 3
      Согласен, но животные жиры мы почти всегда набираем из белковой пищи, а вот растительные компенсирую маслом льняным.
       
    7. пущкпу

      пущкпу mr.Champion

      Сообщения:
      4,816
      Оценки:
      +6,371 / 72
      сомнительно, учитывая что наш дикий народ привык кидаться из крайности в крайность... онли курогрудки с рисом или гречкой - только хардкор!
      жирами животными тут и не пахнет совсем... народ даже желтки выкидывает из яиц...
       
      • Согласен с автором! Согласен с автором! x 2
    8. RIMMER

      RIMMER Амбал

      Сообщения:
      130
      Оценки:
      +86 / 3
      Это я как обычно про себя думал, когда писал. А это ты правильно сказал, многие перегибают слишком с П/П и ЗОЖем своим.
       
    9. theorist

      theorist Амбал

      Сообщения:
      15
      Оценки:
      +3 / 0
      не перегибают. Вы вообще попробуйте кушать жаренное мясо и желтки на курсе того же винстрола и тд. Если норма 1:3, то при таком питании далеко выйдет за пределы 1:10, бывает и 1:20. И льняное масло не спасет, оно на самом деле плохо поднимает ЛПВП в отличии от рыбьего жира.
       
    10. RIMMER

      RIMMER Амбал

      Сообщения:
      130
      Оценки:
      +86 / 3
      На сушке юзал как раз стан балкана и масло льняное принимал. А вот рыбий жир - нет. Но у меня рыбы много в рационе было и анализы показывали, что здоров я.